Não poupe calorias! Inebrie-se com a gastronomia da região Emilia-Romagna, no norte da Itália. A dica foi seguida à risca pelos participantes da Imersão Itália 2025, promovida pela Rede Geronto, que nesta semana, mergulharam no universo do sistema de saúde italiano.
A Emilia-Romagna é formada por duas regiões – A Emília é uma planície fértil e a Romagna se estende ao longo do mar Adriático. Assim, a geografia influenciou a culinária local. Conhecida por seus embutidos, queijos e fungos, a região brinda os moradores e turistas que visitam as cidades de Bolonha, Modena e Parma, cidades que acolheram os participantes da Imersão 2025. De lá, vêm o presunto de parma, o queijo parmigiano reggiano, o aceto balsâmico e o vinho Lambrusco, dentre outros quitutes.
A autenticidade dos sabores é explicada pela qualidade e frescor dos produtos culinários e pela tradição. Cada cidade tem sua especialidade. Quem vai a Parma, conhecida como capital gastronômica italiana, delicia-se com o prosciutto di Parma – um tipo de presunto curado a seco, envelhecido e bem temperado. A carne, é feita da mesma forma, há mais de dois mil anos, e é um perfeito acompanhamento para as famosas massas italianas. A cura é um processo simples, que garante aromas inigualáveis.
Parma também produz o queijo amarelo Parmigiano-Reggiano, de qualidade ímpar e famoso pela textura granulosa e dura. Outra especialidade, é o scarpette di Sant´Ílario, um saboroso biscoito de massa quebrada.
Destaque da culinária típica, a capital da Emilia-Romagna, Bolonha – conhecida como cidade vermelha, graças às suas construções com telhados terracota – também é um convite para momentos de prazer à mesa.
Em Bolonha, também chamada carinhosamente de “La Grassa” (A Gorda), as massas frescas – feitas segundo o ritual italiano – são as opções mais pedidas, com destaque às tagliatelle al ragu (carne moída, cozida lentamente) e enriquecidas com molho de tomate frescos) e às tortellini, pastelzinhos recheados com ricota e passados na frigideira, com manteiga e sálvia. Um passeio pelas gelaterias de Bolonha também é imperdível. Já nos mercados de rua, os sanduíches de mortadela, irresistíveis.
Em Modena, o destaque é um dos vinhos mais populares da Itália, o Lambrusco, que leva o nome da uva típica da região. Doce e frisante, a bebida é acompanhada de queijos e carne de porco. O querido de Modena é o gnocco frito (um pastel sem recheio e frito), servido com mortadela ou taglieri. A iguaria é crocante e tentadora. Já o verdadeiro vinagre balsâmico vem de Modena. O produto é cremoso, agridoce e ácido e é fabricado a partir do mosto (suco) de uvas locais e um dos produtos mais exportados do país.
As cidades oferecem ambientes acolhedores e enriquecidos por séculos de história. Essa ancestralidade é o toque que torna a Emília-Romagna parada obrigatória dos amantes da boa mesa.