Um passeio pelas ruas da bela cidade medieval de Asti, em Piemonte, na Itália, e pronto! Encantamento garantido a quem desembarcar na região para participar da cooperação técnica, firmada entre a Rede Geronto e a Azienda Sanitaria Locale (ASL) di Asti. Referência em cuidado do idoso, a cidade abre horizontes ao aprimoramento e atualização de conhecimentos, habilidades e práticas em saúde e longevidade, com as participações de profissionais de excelência, como médicos, enfermeiros, técnicos, pesquisadores da academia e dos serviços de saúde.
Dona de beleza única e elegante, as belas praças, ruas de paralelepípedos e arquitetura histórica são um convite à cidade, conhecida por suas inúmeras igrejas antigas – destaque à Catedral de Asti, de estilo gótico- e aos museus de arte. Um palácio renascentista, que abriga o Museu de Arte Medieval e Moderna de Asti, presenteia o visitante com uma inestimável coleção de obras de arte e objetos históricos. De longe, vê-se a medieval Torre Troyana, onde as vistas panorâmicas da cidade são de tirar o fôlego. No centro histórico, a Praça Vittorio Alfiere – nome em homenagem ao famoso nascido na cidade – é margeada por uma arquitetura rica e é ponto de encontro obrigatório, graças aos charmosos cafés e restaurantes.
Um brinde à gastronomia
Encravado na região montanhosa, no norte italiano, Asti produz um dos melhores vinhos do país – o Asti Spumante. Doce e com baixo teor de álcool, é produzido da uva moscatel e extraído ao “modo Piemonte”, que permite a conservação do aroma de uva fresca. O Moscato d´Asti divide a preferência, por lá. O visitante também pode agendar visitas guiadas às vinícolas da região.
A bebida pode ser saboreada com uma rica cozinha, baseada em ingredientes locais frescos. No cardápio, o risoto al Barbera, preparado com vinho local de mesmo nome. Durante o inverno, o “bagna cauda”, uma espécie de fondue de vegetais, servido com molho de alho, anchovas e azeite, está entre as especialidades preferidas. A região de Piemonte é conhecida por seus pratos de carne, como o “vitelo tonnato”, servido com molho de atum e maionese, e o “brasato al Barolo”, carne cozida lentamente em vinho tinto Barolo. Já o famoso panini, uma espécie de sanduíche recheado de carnes curadas e queijo, é imperdível. Para arrematar, os deliciosos e típicos biscoitos e torta de amêndoas.
Graças às condições climáticas, Asti é o paraíso do cultivo da trufa branca fruto raro que se desenvolve uma vez por ano, cuja “caça” é feita por cães adestrados para esse fim. O preço do grama da trufa é tão “raro” quanto ela, chegando a punhados de euros. Já o calendário de eventos é marcado, no início de setembro, pelo Palio di Astu (uma corrida de cavalos sem sela), quando os cavaleiros competem pelas ruas da cidade. O festival inspirado no mundo medieval ocorre, durante as festa do santo padroeiro da cidade, San Secondo, bispo de Asti martirizado no ano de 119.